新东方网>www.6662016.com>家长知识堂>正文

孩子在学校受委屈 家长如何处理

2014-12-02 16:36

来源:

www.6662016.com www.vagabondvet.com 作者:

  1、引导孩子说出委屈,并表示赞同

  案例一:刚入学的彤彤因为上学忘记带铅笔盒,便想问身边的同学借一借文具。不料刚好被老师见到,认为彤彤讲话不守课堂纪律。就在下课带彤彤叫到办公室训话?;氐郊?,彤彤因为怕妈妈责备就一直不敢提起,只能在一边生闷气。

  其实不少孩子入学时,都会遇到类似的事情,但为什么孩子被误会受了委屈都不敢向家长倾诉呢?很大原因是家长教育方式不当造成的。部分家长过于关心孩子的成就,而缺少跟孩子的日常沟通。孩子害怕说出实情后,家长会责备他,所以孩子情愿把委屈收起也不愿意跟父母分享。

  那么家长怎么解决这问题呢?首先家长要学会观察孩子,孩子的情感世界并没有成人那么丰富。喜怒哀乐往往都写在面上,如果家长发现孩子的情绪不对劲,就要主动询问。妈妈应该做的就是营造一个轻松的氛围给孩子,让他真正的打开心扉。

  询问要注意语气和方式,不要用逼问的语气去问孩子发生了什么事。更不要在孩子不想说的时候拼命追问??梢砸砸桓雠笥训姆绞焦低?,比如,“妈妈现在是你的好玩伴,你要跟你的朋友说下今天在学校遇到了什么有趣的事?或者不开心的事呢?”

  当孩子说出委屈时,妈妈就应该给他进行心理辅导和教育。不是要家长给孩子传递“老师误会你,妈妈去找老师说清楚去”这类负面信息。更不应该把“错”全部推去老师身上。

  妈妈应该在了解事实的基础上,有区别性的解决。如果确实是老师或者其他人的错误,妈妈应该明确告诉孩子,他并没有做错,在妈妈心里他还是好孩子,只是跟老师的沟通出现了小问题而已,只要孩子在这方面改进就可以了。

新东方网小学官方微信:新东方小学?(微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!?

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。