新东方网>www.6662016.com>家长知识堂>正文

寒假这8件事千万别让孩子做

2016-01-25 13:58

来源:华声在线-家庭导报

www.6662016.com www.vagabondvet.com 作者:

  寒假即将来临,每当寒暑假都会有熊孩子因为一时大意造成各种事故,如何让孩子们的假期安全度过?

  昨日,沈阳铁西公安局结合历年案例,让家长(微博)叮嘱孩子这八件事不要做。

  不要模仿危险动作

  案例1:2012年,广州一名7岁女孩,在家模仿《还珠格格》小燕子上吊,不幸发生意外身亡。

  案例2:2013年,深圳一名6岁女孩,模仿电影中跳伞场景,撑开家里雨伞从六楼阳台跳下,造成全身多处骨折。

  案例3:2014年,徐州一名7岁男童模仿《熊出没》制作“超级电扇”不慎将左手掌、手指严重绞伤。

  警方提醒:各位家长需时刻提醒自己的孩子不要模仿影视剧中的危险动作。

  同时讲清楚其他小朋友模仿危险动作的后果。

  不要在冰面上停留

  案例1:2013年,沈阳一名7岁儿童在河面玩耍不幸掉入河中,溺水身亡。

  案例2:2014年,山西平遥6名儿童结伴到河面滑冰玩耍不慎落水,造成6名儿童全部溺亡,其中最大的11岁,最小的5岁。

  案例3:2015年,沈阳4名儿童在冰面玩耍,其中3名儿童掉入水中,其中1名儿童不幸溺亡。

  警方提醒:各位家长平时一定要告诉自己的孩子,在没有家长的陪伴下不能到冰面上玩耍。同时家长也要养成好习惯,不要在河水开化的时候带着孩子在冰面上行走。

  不要在马路上打闹

  案例1:2013年,沈阳一名10岁男童突然横过马路,行驶车辆躲闪不及,男童被拖行十米当场死亡。

  案例2:2014年,沈阳一名13岁男童骑车的时候与同伴打闹,突然重心不稳摔倒在地,被后车碾轧致死。

  案例3:2015年,沈阳四名小伙伴相约出去玩,四人在机动车道互相追逐打闹,结果一名9岁男童被车辆撞伤。

  警方提醒:家长要培养孩子遵守交通规则,一方面需要家长身体力行,另一方面家长必须时时教育自己的孩子,特别是不能在马路上打闹,过马路要看信号灯走斑马线。

  不要在家或在外玩火

  案例1:2013年,连云港三名不足10岁的男童模仿《喜羊羊》的剧情,玩绑架烤羊的游戏结果造成一名男童严重烧伤。

  案例2:2014年,长春5名男童在小区车里附近烤地瓜,结果火势失控点燃附近的车库,造成财产损失。

  案例3:2015年,沈阳一名11岁女童在家玩火,导致屋内起火,手臂被烧伤。

  警方提醒:家长必须告诉孩子,独自在家时不能使用煤气,更不能玩火,与小伙伴在外面玩耍的时候也不能玩火,对于玩火的后果要跟孩子讲清楚。

  不要将异物塞进体内

  案例1:2013年,西安一名9岁男童模仿孙悟空将牙签藏入耳内,不幸造成耳膜穿孔。

  案例2:2014年,内蒙古一名女童将笔帽吸进气管中,最后到北京做了手术才将笔帽取出。

  案例3:2015年,浙江一名8岁男童将15厘米的水性笔塞入肛门,最后卡在距离肛门40厘米的结肠,有穿孔危险,最后经过手术取出。

  警方提醒:5~9岁的儿童是对自己身体处于好奇的阶段,各位家长要提醒孩子不要将异物塞进体内。如果不幸塞进体内拿不出来应及时告知家长,不要错过急救最佳时期。

  不要轻信陌生人的话

  案例1:2013年,贵州一名7岁女童被一名男子以吃肯德基为由骗至出租房实施猥亵。

  案例2:2014年,双鸭山市一名10岁女童被一名男子以带出去玩为借口骗至小旅店实施猥亵,三日后男子将女童带至火车站被家属发现并报警。

  案例3:2015年,云南一名5岁男童被一名男子以去超市买好吃的带走,好在家人及时报警,警方将该名男子及时抓获。

  警方提醒:家长应该时常教育孩子,如果独自在外遇见陌生人搭话要提高警惕。

  绝对不能吃、喝陌生人的食物以及饮料,更不能跟随对方去陌生的地方。

  不要拿锐器跟小朋友闹

  案例1:2013年,成都一名7岁女童在跟小伙伴玩耍时,不慎用剪子将另一名女童划伤。

  案例2:2014年,山东两名男童拿铁棍决战,一人手臂骨折。

  案例3:2015年,山西一名11岁男孩拿砖头扔向小伙伴,造成一名小伙伴头部受伤。

  警方提醒:如果孩子太小,尽量把家中锐器放在孩子够不到的地方;如果孩子稍大,应该教育孩子不要拿锐器或钝器与小朋友打闹。

  不要自己放烟花爆竹

  案例1:2013年,包头一名11岁男童独自燃放烟花爆竹时,不幸将邻居家8岁男童炸伤。

  案例2:2014年,黑龙江一名13岁男童与小伙伴燃放二踢脚时,点燃的二踢脚没有响,正当上去查看时二踢脚突然爆炸,造成男童左眼失明。

  案例3:2015年,??谝恍∏⑸鹪?,经调查为四名男童燃放烟花爆竹所致,所幸没有人员伤亡。

  警方提醒:离过年越来越近,沈阳市又将迎来烟花爆竹的解禁期,各位家长千万不要让孩子自己去放鞭,儿童燃放烟花爆竹时必须有成人在场,同时选择空旷的地方。

新东方网小学官方微信:新东方小学?(微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!?

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。