新东方网>www.6662016.com>家长知识堂>正文

课堂:五大妙招培养孩子乐观个性

2016-01-25 14:02

来源:南方都市报

www.6662016.com www.vagabondvet.com 作者:

  时下的宝宝们从小被大人捧在手心里,当成“小皇帝”、“小公主”般照顾得无微不至。宝宝不需付出却收获自来,从小养成索要无度、不知感恩的个性。其实,宝宝获得的“享乐”,并不是由自己主导得到的满足,它的主控权在别人手中,宝宝内心也就无法从中得到快乐。学习与结交朋友是幼儿生活的重心所在,两者都需要先付出,之后才会有成果。如果学习不好、不受朋友欢迎,宝宝当然不快乐。因此,从小培养宝宝乐观、豁达以及勇于克服困难的好性格,非常有必要。

  培养宝宝乐观个性的5个步骤

  众所周知,处理事情不能感情用事,养育宝宝也一样。爸爸妈妈对宝宝虽有无尽的爱,但要懂得用理性来包装,而不是一味地宠爱,那样可能只会适得其反。

  0~1岁的宝宝,凡事需要他人的照顾;1岁起,他会坚持事事自己动手;1岁半到两岁间,宝宝开始想要“操纵”他人,此时正是协调其视听觉、触觉、动觉和前庭觉的契机,也是塑造其良好性格的最佳时机。

  第1步:建立信任关系

  想要宝宝听从爸妈的管教,大前提是要有充分的信任。宝宝无论怎样“反抗”、“叛逆”,心理上都十分依赖爸妈。你完全可以运用一些触觉活动来增强亲子关系,建立信任:每天让宝宝在妈妈的轻拍下入睡,在快速抚摸中醒来;洗澡时,用沐浴海绵帮他揉搓;一起外出时,用温暖的大手紧握他的小手……

  如果有事需外出,或将宝宝交给他人代为照顾时,爸妈都要如实地告诉宝宝自己何时回来,而不是乘宝宝不注意偷偷溜走。即使当时宝宝会哭闹,也要坚持这么做,只要妈妈(或爸爸)在约定时间回到宝宝身边,宝宝终究会相信你的。

  第2步:让宝宝明白规矩,遵守它

  当宝宝开始表现出我行我素、行为乖张时,爸妈可以充分运用视听觉的技巧,即:和宝宝面对面,用他听得懂的话语告知规矩;接着,用行为改变技术,让他在你的榜样下,逐渐养成遵守规矩的好习惯。如果宝宝还是不守规矩,可偶尔予以处罚,只要处罚时不动怒,理性地执行,宝宝是不会憎恨爸妈的,反而能从中学会控制自己的情绪。

  第3步:习惯动手做

  天下没有不劳而获的东西,如果宝宝从小就是“饭来张口、衣来伸手”,他的动作觉的发展就会落后。生活中处处有教材,宝宝一天天长大,渐渐懂事了,每天鼓励、教导他学着自己处理吃、喝、拉、撒的琐事,正是训练手部动觉的最佳方法,像抓痒这类小事,宝宝完全可以自己做,不必麻烦妈妈。等到长大以后,他会成为喜欢做事,也乐于为他人做事的“谦谦君子”。

  第4步:边做边学

  1岁半的时候,宝宝已经能听懂大人的指令,并完成简单的任务了,如:“把桔子皮丢到垃圾桶里”、“帮妈妈拿拖鞋”等??际?,宝宝不太会比较好坏,也并不在意自己做得好不好,只是一味地做。在反复接受指令、执行指令的过程中,他的听知觉得到加强,行动能力也得以不断提高。

  而那些眼高手低的宝宝长大后,会逐渐发现自己与同龄人的差距,自卑感使他藏拙,从而更不愿意表现自己,能力就更难精进。所以,聪明妈妈要从小教宝宝“边做边学”,让他成为居家小帮手,监督全家人的生活作息、物品的分类放置,协助妈妈做家务、采购,等等。

  第5步:反身自省和及时修正

  当宝宝表现不好时,有的爸妈常疼惜地说:“你是最棒的!”此时的语言和表情都是蒙蔽人的假象,心里隐藏的却是“我不满意”。那么,到底怎么说比较好呢?

  请如实、真诚地告诉他哪些地方做得对,哪些地方不对,应该如何改正,这样宝宝才能建立起正确的自我观念——我有优点,也有需努力学习的地方,而且每个人都是如此。只有从小就能客观地看待自己和他人,长大了才能正确对待别人的赞扬和批评,乐观、豁达地为人处世。

  TIPS:坚持原则,让宝宝自己吃饭

  满周岁时,宝宝特别想仿效大人吃饭的动作自己吃饭,他会从妈妈手里抢过汤匙。等到1岁半,宝宝学会自己吃饭之后,态度可能发生180°的转变,坚决要妈妈喂他才肯吃,怎样办?

  要训练宝宝自己吃饭,请爸妈注意以下4点:

  1。 控制零食:宝宝肚子不饿时,要他自己吃饭几乎是不可能完成的任务。爸妈千万记得,正餐前2小时不要提供点心,宝宝饿了自然会想吃,自己动手的几率就会大增。

  2。 关掉电视:宝宝很早就学会按电视开关和??仄髁?。宝宝的感觉系统和神经系统与大人不同,无法做到一心二用,眼睛在看电视,就不能同时做到安心吃饭,索性大家都不看,养成好习惯。

  3。 坚持不喂饭:宝宝尝试拿汤匙的手法较原始,需要一天连着一天的训练,逐渐调整姿势,手的灵巧度才会提升。爸爸妈妈请记住,越俎代庖的事不能做哦。

  4。 爱要用对地方:很多爸妈会往宝宝小小的胃里塞大量的食物,其实“吃得太多横着长”,只有吃得均衡,才能既长高,又长智慧。如果是真心爱孩子,那么一家人在一起吃饭,请放松心情一口一口慢慢吃;吃完了,陪着宝宝做些小游戏,建立良好的亲子关系。

  结语

  在成长的过程中,宝宝可能遭遇的障碍有:害怕学习新技巧,产生惰性,以及错将依赖当成爱。研究指出,一个人要有掌控的能力,才会真正快乐起来。这里的“掌控”指的是,自己能满足自身需求的能力,而不是依赖别人来满足自己。

新东方网小学官方微信:新东方小学?(微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!?

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。